Flamant du Chili

Nom scientifique :
Phoenicopterus chilensis
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Phoenicopteriformes
Famille :
Phoenicoptéridés

Le flamant du Chili fait partie des 6 espèces de flamants. Très similaire au flamant rose pour le commun des mortels, il est néanmoins plus petit.

Caractéristiques du flamant du Chili

Le flamant du Chili est très reconnaissable des autres espèces de flamants, par ses pattes grisâtres et ses articulations rouges, une couleur de plumage légèrement rosée et la moitié du bec de couleur noire. Il passe le plus clair de son temps à lisser ses plumes. A la base de sa queue, se trouve une glande qui sécrète une huile, il utilise son bec pour prendre cette huile et la distribue soigneusement sur ses plumes afin de les imperméabiliser. Leurs pattes palmés leur permettent de fouiller la vase à la recherche de leur nourriture et de se déplacer dans les eaux peu profondes qu'ils affectionnent particulièrement.

Mode de vie du flamant du Chili

Le flamant du Chili est un oiseau migrateur. Très sociable et de mœurs monogames, il vit et se reproduit en grandes colonies pouvant atteindre parfois plusieurs milliers d’oiseaux. Chaque couple de flamants construit un nid, petit dôme d’argile d'environ 30 cm de haut, sur lequel sera pondu l’unique œuf, exceptionnellement 2 œufs. Le jeune flamant, recouvert d’un duvet gris sera nourri d’une sécrétion du jabot similaire au lait des mammifères durant les 2 premiers mois de sa vie. Par la suite, le flamant arborera un plumage gris pendant 2 ans avant d'atteindre sa maturité sexuelle autour de 6 ans. L’éducation des petits se fait en groupe, les adultes les rassemblent dans un espace appelé « la crèche » et ils sont surveillés par les adultes qui se remplacent à tour de rôle. Actifs de jour comme de nuit, les flamants passent la majeure partie de leur temps à filtrer la vase à l’aide de leur bec garni de lamelles.

Répartition géographique du flamant du Chili

Les flamants du Chili vivent dans des régions tempérées, sur les côtes marines, les lacs salés et d’eau douce. On les retrouve dans des eaux peu profondes. Vous pourrez aisément observer des flamants du Chili dans les montagnes des Andes au Pérou, Chili, Argentine et Bolivie et vers le sud de la Terre de Feu, ou encore au Brésil, Uruguay et aux îles Malouines à l’est de l’Amérique du Sud.

Conservation du flamant du Chili

Le flamant du Chili a peu de prédateurs, mais la destruction de son habitat et les perturbations liées à la présence de l’homme sont des menaces pour les populations.

Le saviez-vous

La couleur rose des flamants est plus ou moins intense en fonction de la quantité de pigments caroténoïdes présents dans la nourriture qu’ils ingèrent. Dans certaines régions où il gèle, il n'est pas rares que les flamants se retrouvent prisonniers de la glace la nuit. Ce n'est que lorsque les températures remontent, que la glace fond qu'ils peuvent se libérer.
Lagunes et lacs envasés peu profonds
Taille : 100 à 120 cm
Poids : 2 à 3 kg
Algues, crustacés, mollusques
Longévité : environ 50 ans
Couvaison : environ 30 jours
Ponte : 1 œuf

Statut de conservation

stable menacé très menacé