à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Une grande communauté

Un oiseau hyperactif

Le guira cantara est un oiseau de petite taille que l'on reconnait à sa longue queue noire à bout blanc et à la huppe hirsute et orangée de sa tête. 

Le guira cantara est grégaire. Il vit en famille ou en bande de 6 à 18 individus. C'est un oiseau vif, agile et toujours en mouvement. Il est relativement bruyant, surtout à l’approche d’un danger. C’est un oiseau peu farouche et volontiers familier en captivité. Agile dans les arbres, son vol est rapide et gracieux. On le voit souvent au sol, en bande, à la recherche de nourriture.

Le guira cantara est présent au Brésil, en Bolivie, au Paraguay et en Argentine. Il se reproduit en groupe, au sein d'une communauté. Plusieurs femelles pondent dans un même nid, qui peut contenir plus de 20 œufs. Le nid est situé dans un arbre, à une bonne hauteur. Les femelles reconnaissent leurs œufs mais les oisillons sont nourris par l’ensemble du groupe. Des sentinelles font le guet lorsque les autres vont se nourrir. Les oisillons quittent le nid et s’envolent 2 à 3 semaines seulement après l’éclosion mais restent au sein du groupe.

  • Habitat

    On le retrouve dans les broussailles, les forêts clairsemées, les pampas et les savanes sèches.

  • Alimentation

    Il se nourrit de gros insectes, de micro-mammifères et de batraciens.

Le saviez-vous ?

Les guira cantara se rassemblent en dortoir pour dormir. Les individus du groupe se collent les uns aux autres pour s’épouiller mutuellement.

Au pal...

Plus de 700 animaux

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux