Liens utiles
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Indépendant depuis son plus jeune âge

Le félin des mers

L’otarie de Patagonie est l’espèce la plus féline des lions de mer avec un dimorphisme sexuel important, les mâles pouvant être 3 fois plus gros que les femelles. Le mâle adulte est recouvert d’une fourrure brun noir à marron clair avec une crinière dorée très épaisse. La coloration des femelles varie également, du marron foncé au roux, en passant par le gris.

L'otaries de Patagonie est présente dans les régions côtières, du sud du Brésil jusqu’au Pérou.

  • Une otarie montrant ses dents au zoo Le PAL
  • La tête d'une otarie au zoo Le PAL
  • Une otarie tirant la langue au zoo Le PAL
  • Une otarie au bord de l'eau au zoo Le PAL

Le comportement de reproduction des otaries de Patagonie est caractéristique. Les mâles arrivent les premiers sur les plages et combattent pour leurs territoires. Pendant les 2 mois où ils se reproduisent et restent sur la plage, ils perdent jusqu’à 200 kg. Arrivent ensuite les femelles otaries qui, avant de s’installer, se gavent de nourriture pour pallier aux jours de jeûne occasionnés par la mise bas et l’accouplement qui aura lieu peu de temps après. Les femelles sont agressives entres elles car elles ne supportent pas la présence d’autres petits. Très vite, d’ailleurs, ces jeunes vont former des groupes appelés pouponnières, s’éloignant volontiers de leur mère.

Retrouvez notre incroyable groupe d'otaries de Patagonie, tous les jours d'ouverture du parc dans la présentations animalière Le Ballet des otaries. Apprenez-en davantage sur cette espèce si intelligente, elles vous dévoileront leur façon de commiquer entre elles, leur organisation... Et faites la rencontre d'Henry, un mâle otarie que vous pouvez parrainer auprès de La Fondation Le PAL Nature. Vous pourrez suivre toutes ses aventures pendant une année entière !

  • Habitat

    On le retrouve sur les plages de galets au pied des falaises.

  • Alimentation

    Il se nourrit de crustacés, de mollusques et de poissons.

Il se nourrit de crustacés, de mollusques et de poissons.
Le saviez-vous ?

Il se nourrit de crustacés, de mollusques et de poissons.

Au PAL... Plus de 700 animaux

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux