à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Le plus pragmatique des sangliers

Le sanglier nocturne

Le potamochère est un animal sociable qui vit en groupes de 6 à 20 individus. C’est un animal essentiellement nocturne. La journée, il se repose dans une bauge. 

Le mâle défend son harem qui peut compter jusqu’à 15 femelles. La période d’accouplement a lieu de janvier à février. Les petits restent avec leur mère une année et atteignent leur maturité sexuelle à l’approche de la troisième année.

Le potamochère est chassé pour sa viande et pour protéger les cultures. Il n'est pas pour autant menacé de disparition. De plus, si son habitat est détruit, il en trouve un autre. La diminution du nombre de prédateurs joue également en sa faveur.

Le potamochère est présent à l’ouest de l’Afrique Centrale et à Madagascar.

  • Habitat

    On le retrouve dans les savanes, les forêts humides, les prairies boisées et humides et les zones marécageuses.

  • Alimentation

    Il se nourrit de fruits, de graines, de racines, de plantes, d'oeufs, de reptiles, d'escargots et de charognes.

Le saviez-vous ?

Le potamochère utilise des glandes odorantes pour communiquer et marquer son territoire. Ces glandes se situent au niveau de ses pieds.

Au pal...

Potamochère

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux