à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
À l'aise dans l'eau comme sur la terre

Le rongeur aux pattes palmées

Le capybara est un animal semi-aquatique et semi-terrestre, aux pattes partiellement palmées, qui affectionne les cours d'eau et les marécages.

Pour se camoufler tout en continuant à guetter les prédateurs, le capybara s'enfonce quasiment entièrement dans l'eau. À la manière de l'hippopotame, seuls les oreilles, les yeux et les narines situés au sommet du crâne restent à l'extérieur de l'eau pour surveiller les alentours.

Le capybara est un animal nocturne. La journée, il préfère s'abriter dans un terrier boueux. De nombreux prédateurs comme le jaguar, la caïman et l'homme le chassent pour sa peau et sa chair.

 

On retrouve le Capybara en Amérique du Sud, au Venezuela et au Brésil.

Il vit en petit groupe d'une dizaine d'individus géré par la femelle dominante. Pour se nourrir, il s'aventure autour de son terrier et se sert de ses puissantes incisives pour sectionner les plantes et les racines.

  • Habitat

    On le retrouve dans les forêts, les marécages et les bras des rivières.

  • Alimentation

    Il se nourrit d'écorces, de racines, de graines, d'herbages et de fruits.

Le saviez-vous ?

Il s’agit du plus gros rongeur au monde, certains mâles pouvant dépasser les 60 kg.

Au pal...

Capybara

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux