Muntjac au parc animalier Le PAL

Muntjac

Nom scientifique :
Muntiacus reevesi
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Cervidés

Le muntjac de Reeves est un petit cervidé, il fait partie des 8 espèces de cerfs muntjacs. Le muntjac de Reeves est considéré comme le plus petit et le plus primitif cervidé du monde.

Caractéristiques du Muntjac de Reeves

Il se distingue par son corps rond, il se tient arqué, la tête en bas de façon à avoir l’arrière train plus haut. On observe une forme noire sur son front en forme de V. Seuls les mâles muntjacs possèdent des bois pouvant atteindre 15 cm de long et des canines supérieures plus développées, leur permettant ainsi de défendre leur territoire et d’accéder aux faveurs des femelles en période de reproduction. Le muntjac a le dessous de la queue blanc, que l’on peut observer lorsqu’elle est dressée quand le muntjac court. Quand le muntjac est apeuré, il fuit en faisant des petits bonds. A l’approche d’un prédateur ou en période de rut, le muntjac émet des cris identiques à l’aboiement du chien. On le surnomme aussi le « cerf qui aboie ».

Mode de vie du Muntjac de Reeves

Les muntjacs sont de petits cervidés solitaires et très territoriaux. Ils marquent leur territoire en frottant leurs glandes olfactives sur les végétaux. Dans la journée ils restent cachés dans les fourrés, ils sont surtout actifs au crépuscule et à l’aube.    

Répartition géographique du Muntjac de Reeves

Le muntjac de Reeves est originaire de Chine et Taiwan. Il a été importé en Europe au début du 20ème siècle pour des parcs d’ornements d’où ils se sont échappés. Aujourd’hui disparus de l’Europe on peut encore en trouver quelques-uns au Royaume-Unis. Le muntjac vit principalement dans les forêts subtropicales humides et montagnardes. Le muntjac s’est cependant très bien acclimaté aux forêts tempérées du Royaume-Unis.

Conservation du Muntjac de Reeves

Le muntjac est une espèce commune et répandue mais le nombre d’individus diminue à cause d’une chasse incontrôlée et de la destruction de son habitat. Chassé pour sa peau, utilisée pour la fabrication de cuirs, il est aujourd’hui l’un des mammifères les plus chassés mais il n’est pour l’instant pas considéré comme menacé.

Le saviez-vous

Le Muntjac de Reeves est un animal peu connu, il doit son nom au naturaliste John Reeves qui l’a découvert en 1812.
Forêts tropicales près des sources d’eau
Hauteur au garrot : 40 à 50 cm
Poids : entre 10 et 20 kg
feuilles, graines, écorces, fruits, occasionnellement œufs, oiseaux...
Longévité : environ 15 ans
Gestation : environ 6,5 mois
Petits : 1 à 2

Statut de conservation

Stable Menacé Très menacé