à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Le plus malin des animaux

Un sacré bricoleur

Le capucin à poitrine jaune vit en groupe de 8 à 35 individus. Le groupe est très hiérarchisé. C'est le mâle dominant qui défend le groupe et la cohésion de groupe passe par des séances d'épouillage.

Le capucin est très malin. Il fait partie des rares animaux à utiliser des outils. Il utilise ainsi une pierre pour ouvrir les noix. Il possède des cordes vocales très développées. Il crie, hurle et chuinte selon les circonstances.

Le capucin est un lève-tôt. Il se réveille avant l'aube pour partir, en groupe, à la recherche de nourriture. Les individus les plus âgés savent localiser et reconnaître les fruits comestibles. Ils planifient leurs excursions journalières en fonction de leurs besoins alimentaires.  

On retrouve le capucin à poitrine jaune en Guyane et au Brésil. Il évolue à la cime des arbres pour être à l'abri des prédateurs.

  • Habitat

    On le retrouve dans les forêts tropicales et les mangroves.

  • Alimentation

    Il se nourrit de feuilles, d'écorces, de fruits, de fleurs, de sève et occasionnellement d'insectes.

Le saviez-vous ?

À cause de la déforestation, on ne dénombre plus que 400 capucins à poitrine jaune en milieu naturel. C'est l'une des espèces de primates la plus menacée au monde.

Au pal...

Capucin à poitrine jaune

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux