Liens utiles
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Une athlète infatigable

L'autruche : un oiseau qui ne vole pas mais qui pond de très gros œufs

L'autruche a beau être le plus grand des oiseaux vivants, elle est incapable de voler. En revanche, c'est une marcheuse infatigable et surtout une très bonne athlète. Elle n'a que 2 orteils aux pattes et peut pourtant courir jusqu’à 70km/h ! Dotée de 2 grands yeux de 55 cm de diamètre (plus gros que ceux des éléphants) sont plus gros que son cerveau !

L'orsqu'elle picore la végétation, l'autruche est à la merci des prédateurs comme les lions. Voilà pourquoi on la voit régulièrement redresser la tête, à l'affût du danger.

La femelle autruche est mature sexuellement vers l'âge de 2 ans ; le mâle seulement vers 3-4 ans. Le couple s'occupe ensemble de la couvaison, elle la journée, lui la nuit. En effet, le plumage noir du mâle autruche se voit vite le jour sur des grandes distances. À l'inverse, celui de la femelle, brun terne, lui permet de se camoufler. Le couple s'occupe de ses oeufs mais aussi de ceux pondus par d'autres femelles autruches dans le même nid. 

  • Deux autruches près des lodges au parc animalier Le PAL
  • Un autruche marchant dans l'herbe au zoo Le PAL dans l'Allier
  • Une autruche debout dans l'herbe au zoo Le PAL
  • Une autruche couchée dans l'herbe au zoo Le PAL en Auvergne

Si l'autruche présente au PAL est originaire du Kenya, il existe aussi 3 autres sous-espèces vivant au Sénégal, au Nigéria, en Ethiopie et en Afrique du Sud. L'autruche s'adapte très bien aux conditions désertiques de ces pays, car elle absorbe l'eau des plantes dont elle se nourrit. Leurs plumes jouent un rôle d'isolant ce qui lui permet de supporter des variations climatiques.

L'autruche met la tête dans le sable en cas de danger ?

C'est une idée reçue qui vient certainement de son habitude à mettre la tête dans le sable pendant les tempêtes de sable afin de se protéger...

  • Habitat

    On la retrouve principalement dans les zones découvertes et arides d'Afrique.

  • Alimentation

    Elle se nourrit de pousses, de fleurs, de feuilles, d'insectes et de graines.

L’œuf d’autruche est le plus grand œuf d’oiseau, mais il est aussi le plus petit proportionnellement à la taille de l’oiseau.
Le saviez-vous ?

L’œuf d’autruche est le plus grand œuf d’oiseau, mais il est aussi le plus petit proportionnellement à la taille de l’oiseau.

Autruche

Découvrez ses stories !

Les autruches sont des animaux intrigants. Le PAL essaye donc de les mettre en avant, avec notamment de nouvelles arrivées !

Au PAL... Plus de 1 000 animaux

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux