Conures Soleil au parc animalier Le PAL dans l'Allier
Conures Soleil en plein goûter au parc animalier Le PAL

Conure soleil

Nom scientifique :
Aratinga solstitialis
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Psittaciformes
Famille :
Psittacidés

Les conures soleil sont des perruches vives, joueuses, curieuses et très sociables.

Caractéristiques de la Conure soleil

Les conures soleil ont un gabarit moyen, mais très robustes. Les conures soleil ont les yeux et le bec noir, ainsi que des pattes brunes légèrement tigrées. On distingue deux mutations de conures soleil. La conure soleil facteur rouge, elle possède un magnifique plumage avec des nuances rouges, des ailes vertes et jaunes vifs et quelques plumes de ton bleu sur le bout de la queue. Les jeunes conures soleil ont un plumage plus vert et moins vif et brillant, les plumes changent en fonction de l’âge jusqu’à devenir rouge, orange et jaune.

Mode de vie de la Conure soleil

Les conures soleil vivent en petits groupes de 30 individus et sont monogames. La femelle conure couve les œufs et quitte rarement le nid pendant que le mâle va défendre ardemment le territoire en gonflant son corps. Les petits conures peuvent mettre quelques minutes à quelques heures pour sortir de l'œuf. Elles naîtront aveugles et presque nues et seront nourris par les deux parents. 

Répartition géographique de la Conure soleil

On retrouve les conures soleil dans des forêts, savanes boisées et palmeraies du Brésil, de la Guyane, du Venezuela et de l’Amazonie.  

Conservation de la Conure soleil

Le nombre de conures soleil a baissé de manière considérable ces trente dernières années. Longtemps capturées en milieu naturel pour être vendues comme oiseaux de compagnie, cette espèce de la famille des perroquets est aujourd'hui l’une des plus menacée d’Amérique du sud.

Le saviez-vous

Dotées d’une grande agilité, elles grimpent sur les branches des arbres à l’aide de leur bec.
Savanes, forêts humides, prairies boisées
Taille : 30 à 32 cm
Poids : 100 à 123 grammes
Fruits, feuilles, graines et baies
Longévité : environ 30 ans
Ponte : 4 œufs
Couvaison : 23 à 27 jours

Statut de conservation

Stable Menacé Très menacé

Spectacle Perroquets En savoir plus