à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Une vie dirigée par les femmes

Le collocataire parfait

Le saïmiri vit en bande pouvant compter jusqu'à 300 individus. Le groupe comprend plusieurs mâles et plusieurs femelles. Au crépuscule, les individus se rassemblent sur un arbre dortoir pour y passer la nuit en se collant les uns aux autres, le dos vers l’extérieur pour mieux résister à l’humidité. 

Ce sont les femelles qui dirigent le groupe. Les mâles vivent en périphérie des femelles et de leurs petits et sont autorisés à intégrer le groupe uniquement pendant la période de reproduction. S'il existe une hiérarchie dans les groupes de mâles, ce n’est pas systématiquement le mâle dominant qui se reproduit le plus.

La période de reproduction du saïmiri s’étend de septembre à novembre. En conséquence, les naissances ont lieu de février à avril, période durant laquelle la nourriture est la plus disponible.

Le saïmiri est présent en Guyane et au Brésil.

Le saïmiri marque son territoire en éternuant et en urinant. Il se sociabilise, comme la plupart des primates, en s’épouillant et communique avec des vocalises. C'est ainsi par exemple qu'iI alerte le groupe de l’arrivée d’un prédateur, aigle ou serpent, ou de la découverte d’une nouvelle zone de nourrissage. 

Le saïmiri vit en compagnie d’autres primates, comme le capucin ou le sapajou, pour profiter de leur vigilance vis à vis des prédateurs. Le groupe est suivi entre autres par les toucans qui attrapent au vol les créatures dérangées par le passage des primates. Il arrive aussi que les poissons profitent des fruits tombés à l’eau.

  • Habitat

    On le retrouve dans les mangroves, les forêts marécageuses et les forêts d'altitude.

  • Alimentation

    Il se nourrit de fruits, de feuilles, d'insectes et d'oeufs.

Le saviez-vous ?

Un bébé saïmiri pèse à la naissance environ 100 grammes, soit en moyenne 1/7 ème du poids de sa mère. Si on compare avec l’Homme, c’est comme si une femme mettait au monde un bébé de 10 kilos environ.

Au pal...

Saïmiri jaune

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux