à propos
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour
Un des 8 cerfs muntjacs

Le cerf qui aboie

Le muntjac de Reeves fait partie des 8 espèces de cerfs muntjacs. Il est considéré comme le plus petit et le plus primitif cervidé du monde.

Il se distingue par son corps rond, se tient arqué, la tête en bas de façon à avoir l’arrière train plus haut. On observe une forme noire sur son front en forme de V. Seuls les mâles muntjacs possèdent des bois pouvant atteindre 15 cm de long et des canines supérieures plus développées, leur permettant ainsi de défendre leur territoire et d’accéder aux faveurs des femelles en période de reproduction. 

Le muntjac a le dessous de la queue blanc, que l’on peut observer lorsqu’elle est dressée quand le muntjac court. Quand le muntjac est apeuré, il fuit en faisant des petits bonds. À l’approche d’un prédateur ou en période de rut, le muntjac émet des cris identiques à l’aboiement du chien. On le surnomme aussi le « cerf qui aboie ».

Le muntjac est un petit cervidé solitaire qui marque son territoire en frottant ses glandes olfactives sur les végétaux. Dans la journée il reste caché dans les fourrés et s'active surtout au crépuscule et à l’aube.

Le muntjac de Reeves est originaire de Chine et de Taiwan. Il a été importé en Europe au début du 20ème siècle pour des parcs d’ornements d’où ils se sont échappés. 

Aujourd’hui, il a quasiment disparu en Europe. On peut encore en trouver quelques-uns au Royaume-Uni. Le muntjac vit principalement dans les forêts subtropicales humides et montagnardes. Il s’est cependant très bien acclimaté aux forêts tempérées du Royaume-Uni.

Le muntjac est une espèce commune et répandue mais qui décroît à cause d’une chasse incontrôlée et de la destruction de son habitat. Chassé pour sa peau, utilisée pour la fabrication de cuirs, il est aujourd’hui l’un des mammifères les plus chassés ans être pour l’instant considéré comme menacé.

  • Habitat

    On le retrouve dans les forêts tropicales près des sources d'eau.

  • Alimentation

    Il se nourrit de feuilles, de graines, d'écorces, de fruits et occasionnellement d'oeufs et d'oiseaux.

Le saviez-vous ?

Le Muntjac de Reeves est un animal peu connu. Il doit son nom au naturaliste John Reeves qui l’a découvert en 1812.

Au pal...

Plus de 700 animaux

Une réserve zoologique peuplée d’éléphants d'Asie, de girafes, lions, tigres, hippopotames, chimpanzés, gibbons, ours, loups, autruches… Des animaux évoluant dans leur milieu naturel reconstitué, à découvrir en famille.

Tous les animaux