Calao terrestre de Leadbeater

Nom scientifique :
Bucorvus leadbeateri
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Bucerotiformes
Famille :
Bucorvidés

Le calao terrestre de Leadbeater connu également sous le nom de bucorve du Sud est la plus grande espèce de calao du monde.

Caractéristiques du Calao terrestre de Leadbeater

Les calaos terrestres ont un plumage entièrement noir. Les parties autour des yeux et sur le cou, dénuées de plumes font apparaitre la peau qui est de couleur rouge. Le calao terrestre a sur le bec, une protubérance que l’on appelle casque qui est plus développée chez le mâle.

Mode de vie du Calao terrestre de Leadbeater

Parmi les calaos, seules 2 espèces sont considérées comme terrestres parce qu'elles passent le plus clair de leur temps à même le sol. Elles préfèrent marcher pour chasser et peuvent parcourir plusieurs kilomètres à pied pour trouver leur nourriture. Le calao terrestre est relativement sociable. Il vit en petits groupes familiaux qui sont constitués de 2 à 8 individus. Ils utilisent le chant pour marquer leur territoire qui peut atteindre 100 km². C'est le seul calao à ne pas murer sa femelle dans le trou d'un arbre qui lui sert de nid. Les clans sont très structurés avec un couple reproducteur dominant et le reste des individus du groupe (des mâles la plupart du temps) recherchent la nourriture et protègent, si nécessaire, le nid. Les petits restent au nid pendant environ trois mois : temps nécessaire au développement et à l'apprentissage du vol. Ils quittent définitivement le nid et deviennent autonomes autour de l'âge d'un an. Les calaos sont sédentaires, la seule migration effectuée est celle des jeunes lorsqu’ils atteignent leur maturité. Ce sont généralement les femelles qui migrent pour former à leur tour leur propre groupe.

Répartition géographique du Calao terrestre de Leadbeater

Les calaos terrestres sont présents dans les savanes ouvertes d’Afrique sub-saharienne, dans les prairies humides ou encore les zones boisées du Kenya, du Botswana, de la Zambie ou encore de la Tanzanie.

Conservation du Calao terrestre de Leadbeater

Le calao terrestre de Leadbeater est une espèce vulnérable, victime de la destruction de son habitat, de la chasse et du commerce illégal pour la médecine africaine, en plus d’un rythme de reproduction lent, le calao terrestre est une espèce menacée.

Le saviez-vous

Le nom latin de l'espèce Bucorvus leadbeateri commémore le taxidermiste et négociant en histoire naturelle britannique, Benjamin Leadbeater (1760-1837)
Prairies, savanes herbeuses
Taille : 1m à 1m20
Envergure : 200cm
Poids : de 3 à 5kg
Insectes, petits reptiles, amphibiens, petits mammifères, fruits
Longévité : 30 ans
Ponte : 1 à 3 œufs
Couvaison : 37 à 49 jours
Maturité sexuelle : 3 ans

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus