Panthère du Sri Lanka

Nom scientifique :
Panthera pardus kotiya
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés

La panthère du Sri Lanka est l'une des neuf sous-espèces de léopard connues. La couleur de son pelage est généralement dorée fauve ou roux brun, recouvert de taches noires ouvertes ressemblant à des choux, dont la taille varie avec l'âge de l'animal : les taches sont généralement plus grandes et plus éloignées chez les animaux plus âgés. Le corps du léopard est taillé pour l'agilité, d'où sa facilité pour grimper aux arbres : il a un thorax puissant et des pattes bien développées. Confronté aux autres prédateurs, le léopard peut hisser ses proies dans les arbres à l'abri des charognards.

 

Répartition géographique de la Panthère du Sri Lanka

Les panthères du Sri Lanka sont présentes uniquement au Sri Lanka.

 

Panthère du Sri Lanka menacée

La population de la panthère du Sri Lanka semble être en déclin, on dénombre 800 individus, en raison de nombreuses menaces, dont le braconnage pour le commerce et les conflits homme-léopard.

Le saviez-vous

La panthère peut atteindre la vitesse maximum de 65 km/h. Il peut aussi sauter, jusqu’à 7 ou 8 mètres de long lors d'une course.
Varié : zones désertiques,
de montagnes
jusqu’au forêts tropicales
Taille : 100 cm à 190 cm pour le corps
Poid : 56 kg en moyenne pour les mâles
30 kg en moyenne pour les femelles
Singes, oiseaux, reptiles
petits et gros mammifères.
Longévité : 10 ans et jusqu’à 17 ans en captivité.
Maturité sexuelle : entre 2 et 3 ans
Gestation : 2 à 3 mois
portée : 2 à 3 petits
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

Stable Menacé Très menacé