Tapir

Nom scientifique :
Tapirus terrestris
Classe :
Mammifères
Ordre :
Périssodactyles
Famille :
Tapiridés

Les tapirs (4 doigts à l’avant et 3 à l’arrière) sont des cousins des équidés (chevaux, ânes, zèbres) et des rhinocéros. Ces trois familles forment l’ordre des périssodactyles : ongulés non ruminant, possédant un nombre impair de doigt. Le tapir se caractérise par le fait que l’organe nasal et la lèvre supérieure forment une courte trompe mobile. Cette lèvre préhensible lui permet de se nourrir en sélectionnant et en attrapant les feuilles et les branches. L’odorat est le sens le plus développé chez le tapir.

 

Répartition géographique du Tapir

Les tapirs sont présents dans beaucoup de pays de l’Amérique du sud, mais c’est au Brésil qu’il est le plus présent.

 

Mode de vie du Tapir

Le tapir recherche le voisinage de l’eau, où il se montre très bon nageur et bon plongeur. Lorsqu’il est effrayé, c’est dans l’eau qu’il se réfugie. Cette espèce vie de manière solitaire. Les mâles délimitent un territoire par des jets d’urine. Outre la communication olfactive, les tapirs échangent également de façon rapprochée par des sifflements. La femelle met au monde un petit au pelage rayé et tacheté de blanc, qui favorise son camouflage dans la forêt. Ses prédateurs, hormis l’homme, sont le jaguar et moins souvent, le puma.

Le saviez-vous

Grâce à son odorat exceptionnel, le tapir est capable de différencier plus de 50 espèces végétales.
Forêts humides,
près de l’eau ou
des marais.
Taille : 1, 70 m à 2,10 m
Hauteur : 80 cm à 1 m
Poids : 220 à 250 kg
Feuilles, écorces, fruits,
graines, bourgeons, pousses
et branches.
Longévité : 30 ans
Gestation : 390 à 400 jours.
1 seul petit à la fois.
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé