Nandou

Nom scientifique :
Rhea americana
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Rheiformes
Famille :
Rheiformes

Les nandous sont souvent comparés aux autruches, du fait qu’ils sont incapables de voler. Mais ils se distinguent par la présence de 3 doigts aux pieds contre 2 chez les autruches. Ils font partie de la même famille : les ratites (oiseaux coureurs). Dans les pampas d’Argentine, ils disposent d’une nourriture presque illimitée, en effet ce sont des omnivores et même s’ils préfèrent les plantes grasses et le trèfle, ils mangent réellement de tout (graines, petit vertébrés, etc…)

 

Répartition géographique du Nandou

Les nandous sont présents au Brésil, Paraguay et en Argentine.

 

Reproduction du Nandou

A la saison des amours, les mâles nandous regroupent un harem de 2 à 12 femelles en exécutant une parade sexuelle élaborée. Après l’accouplement, le mâle construit un nid qui est une cavité peu profonde dans le sol bordée de brindilles et de matières végétales. Chaque femelle vient pondre dans le nid, chacune à un jour différent pendant une période qui dure 7 à 10 jours. Les mâles couvent ainsi 10 à 60 œufs. A la naissance des poussins, le mâle les accompagne pendant qu’ils se nourrissent et les protège avec ardeur contre tous les intrus. Au printemps, les mâles deviennent solitaires, les femelles constituent de petites troupes et les jeunes d’un an restent ensemble jusqu’à ce qu’ils aient 2 ans. Actuellement, les nandous n’ont guère que l’homme comme ennemi mais les poussins s’éloignant de leur père constituent des proies potentielles pour un grand nombre de carnassiers.

 

Le saviez-vous

Le nandou américain a longtemps été persécuté par l’homme. Sa viande et ses œufs constituaient un met très apprécié localement et ses plumes étaient utilisées en Amérique du Sud pour faire des plumeaux. Il est donc maintenant protégé et classé parmi les animaux menacés.
Prairies d’ Amérique du
Sud et de l’Amazonie
Hauteur : 1,45.m.
Poids : 25kg.
Femelle légérement plus petite que le mâle.
Trèfles, chardons,
insectes, reptiles
Longévité : moins de 20 ans. Jusqu’à 40 ans en captivité.
Ponte : 3 à 5 oeufs.
Couvaison : 35 à 40 jours
Maturité sexuelle : 2 ans.

Statut de conservation

stable menacé très menacé