Kookaburra

Nom scientifique :
Dacelo novaeguinea
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Caraciiformes
Famille :
Alcedinidés

Cet oiseau étrange et trapu est le plus grand des martins chasseurs. Il a une grosse tête, l’œil marron saillant et possède un grand bec pointu et puissant avec lequel il tue ses proies. On distingue le mâle Kookaburra de sa femelle par la présence de bleu sur les ailes et le croupion. 

 

Répartition géographique du Kookaburra

Les Kookaburras sont présents principalement dans la partie Est de l’Australie, en Tasmanie et sur quelques îles australiennes et de Nouvelle-Zélande.

 

Alimentation et Mode de vie du Kookaburra

Comme les autres martins-chasseurs, il chasse à l’affût, posté sur une branche d’où il plonge rapidement sur sa proie. Il est capable de tuer des serpents venimeux et si les proies plus petites sont avalées vivantes, les plus grosses sont assommées avant en les frappant vigoureusement sur les branches ou au sol pour leur briser les os. Le Kookaburra est un oiseau peu farouche qui ne craint pas la proximité de l’homme sur son territoire. Le couple est fidèle et les deux parents couvent et s’occupent des jeunes. Il arrive parfois que les jeunes de la couvée précédente aident les parents à chasser et nourrir les plus jeunes.

Le saviez-vous

Le Kookaburra est un oiseau mythique dans la culture aborigène, son chant ressemble à un rire rauque ce qui lui a valu le nom de «Kookaburra rieur».
Zones boisées et semi-ouvertes
jusqu’aux zones péri-urbaines.
Poids : 300 à 500 g
Longueur : 45 cm
Envergure : 60 à 80 cm.
Gros insectes, lézards, petits mammifères et oiseaux, serpents.
Longévité : 20 à 30 ans.
Maturité sexuelle : 2 à 3 ans
Ponte : 2 à 3 oeufs
Couvaison : 20 à 25 jours.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus