Hamadryas

Nom scientifique :
Papio hamadryas
Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cercopithecidé

Animaux très sociaux, les hamadryas vivent en bandes d’une cinquantaine d’individus en moyenne. La tribu est dominée par quelques grands mâles adultes qui se tiennent en permanence près des femelles. Les autres mâles et les juvéniles montent la garde autour du groupe et sont chargés de donner l’alerte en cas de danger.

 

Répartition géographique de l’Hamadryas

Les Hamadryas  sont présents en Éthiopie, en Érythrée et en Somalie.

 

Reproduction de l’Hamadryas

La sexualité chez les hamadryas est libérale. Chacun peut s’accoupler en toute liberté. Mais seul le mâle dominant détient le privilège de la fécondation.

 

Les caractéristiques de l’Hamadryas

Leur puissance, servie par une taille qui atteint 1 mètre de long (queue non comprise), en font des animaux redoutables, non seulement par leur agressivité, mais aussi par des facultés de raisonnement qu’ils prouvent dans tous leurs actes.  Les hamadryas  dorment dans les arbres ou parmi les rochers et vaquent le jour en quête de végétaux, d’insectes et de petits mammifères.

Le saviez-vous

Dans l’antiquité, l’hamadryas était commun en Égypte. Associé au culte du soleil, il personnifiait le dieu Toth. Babouin sacré des anciens égyptiens, il fut représenté sur de nombreux bas reliefs et statues.
Animal plutôt terrestre.
Régions semi-désertiques,
rocheuses ou savaneuses.
Poids : femelle : environ 10 kg
mâle : 20 kg
Taille : corps :50 cm à 1 m.
queue : 40 à 60 cm.
Graines, racines, bulbes,
plantes, insectes, petits
animaux (perdrix, jeunes
antilopes...)
Longévité : 15 à 20 ans
Maturité sexuelle : mâle : 5 à 7 ans
femelle : 4 ans
Gestation : 6 mois. 1 petit.

Statut de conservation

stable menacé très menacé