Gnou à queue blanche

Nom scientifique :
Connochaetes gnou
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés

Le gnou à queue blanche est moins connu que son cousin le gnou bleu. Globalement il lui ressemble en beaucoup de points, même s’il est plus nerveux et peut-être plus territoriale.

 

Répartition du Gnou à queue blanche

Les gnous à queue blanche  sont présents en Afrique du Sud (lien vers les animaux d’Afrique).

 

Mode de vie et Alimentation du Gnou à queue blanche

A l’inverse de son cousin le gnou bleu, le gnou à queue blanche ne migre plus car ils habitent en Afrique du Sud. Cela dit, pendant la saison sèche, il peut parcourir 50 km par jour pour trouver de l’eau. Les troupeaux de gnous comptent jusqu’à plusieurs dizaines de milliers d’individus. C’est le nombre qui fait la force afin de se prémunir des prédateurs.

Le saviez-vous

Autrefois le gnou à queue blanche était tout aussi répandu que son cousin. Grace à des mesures de conservations prises par les autorités, les populations de gnou à queue blanche sont en constante augmentation et des réintroductions ont été réalisées en Namibie.
Prairies herbeuses
découvertes. Zones
sèches.
Hauteur au garrot : 110 à 120 cm.
Poids : 110 à 160 à kg.
Herbe en majorité, jeunes
pousses.
Longévité : 20 ans
Maturité sexuelle : 1.5 à 3 ans.
Gestation : 8 à 9 mois.
Portée 1 petit

Statut de conservation

stable menacé très menacé