Eléphant d'Asie

Nom scientifique :
Elephas maximus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Probocidiens
Famille :
Eléphantidés

Il existe 2 espèces d’éléphants, celle originaire d’Asie et celle d’Afrique. L’éléphant d’Asie est plus petit puisqu’il vit dans les forêts ou savanes arborées, alors que l’africain vit dans la savane herbeuse. Outre la taille, 2 autres particularités physiques différencient ces 2 espèces, l’éléphant africain possède une trompe qui se prolonge de 2 doigts, alors que l’éléphant asiatique, lui, ne possède qu’un seul doigt. Enfin chez les africains, les défenses se développent chez le mâle et la femelle, alors que chez les asiatiques les défenses ne poussent que chez le mâle.

 

Répartition géographique de l’Eléphant d'Asie

Les éléphants d’Asie sont présents au Laos, en Thaïlande, au Viêt Nam, au Cambodge, au Népal, en Inde, en Indonésie.

 

Mode de vie de l’Eléphant d’Asie

Les éléphants d’Asie vivent en harde pouvant contenir jusqu’à 20 individus, cette harde est composée de femelles et de jeunes non sevrés. En effet les mâles vivent souvent seuls ou en petits groupes.

 

L’Eléphant d’Asie est menacé de disparition

En Asie cette espèce est extrêmement menacée, ne vivant quasiment plus à l’état sauvage. Seuls quelques groupes subsistent dans des réserves. Malheureusement devant l’expansion démographique de certains pays et le manque de moyens, les conflits hommes/éléphants sont nombreux et se terminent souvent en défaveur du 2ème… Aujourd’hui beaucoup d’associations travaillent pour aider les populations locales à vivre avec ces animaux et leur apprendre à en tirer profit, par exemple grâce au tourisme.

Le saviez-vous

A la naissance un éléphanteau ne sait pas se servir de sa trompe alors qu’à l’âge adulte ce sera son outil multifonction doté de 40 000 muscles
Forêts,
Savanes arborées
Hauteur : 5.50 m au garrot.
Poids : 5 tonnes pour les mâles,
3 tonnes pour les femelles.
Herbes, feuilles, fruits,
écorces et racines
Longévité : 60 ans.
Maturité sexuelle : 9 à 14 ans.
Gestation : 22 mois.
Portée : 1 petit.
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Goûter des animaux En savoir plus