Cacatoès à huppe jaune

Nom scientifique :
Cacatoa galerita
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Spittaciformes
Famille :
Spittacidés

Le cacatoès à huppe jaune est un grand perroquet blanc dont la tête est surmontée d’une magnifique huppe jaune. Le cacatoès tient sa huppe repliée sur le sommet de la tête quand il est calme, et déployée quand il s’excite.

 

Répartition géographique du Cacatoès à Huppe Jaune

Les cacatoès à huppe jaune sont présents en Australie.

 

Mode de vie du Cacatoès à Huppe Jaune

Les cacatoès à huppe jaune sont principalement des végétariens et ils peuvent causer de grands dommages aux cultures. Ils creusent dans les terres qui ont été récemment semées, ingurgitent les épis mûrissants, occasionnent également des dégâts dans les récoltes qui sont stockées et dans les balles de foin dont ils arrachent le plastique. Ils se nourrissent d'une grande variété de graines, de fruits et de bourgeons qu'ils trouvent à la fois à terre et dans les arbres.

Le saviez-vous

Dans les régions qui ont une forte activité agricole, comme à Perth ou en Australie Méridionale, le cacatoès à huppe jaune ne bénéficie pas de protection lorsqu'elle pénètre dans les zones cultivées. Elle est susceptible d'être éliminée si elle cause des dommages aux cultures. En Nouvelle-Guinée, elle est parfois chassée pour ses plumes.
Lisières des forêt ou
clairières en Australie et
Tasmanies principalement.
Taille : 45 à 50 cm. Queue : 20 cm
Envergure : 60 cm
Poids : 815 à 975 gr
Graines, fruits, bourgeons
Longévité : 70 à 80 ans.
Ponte : 2 oeufs presque blancs
Couvaison : 30 jours
Maturité sexuelle : 3 ans

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Perroquets En savoir plus