Ara Ararauna

Nom scientifique :
Ara Ararauna
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Spittaciformes
Famille :
Spittacidés

Les perroquets du genre ara sont les plus grands parmi toutes les espèces d'oiseaux de cet ordre. Leurs exceptionnelles capacités et leurs belles couleurs en font l'un des plus beaux de cette grande famille. Le mâle ara ararauna ne se distingue presque pas de la femelle.

 

Répartition géographique du Ara Ararauna

Les aras ararauna sont  présents au Venezuela, au Brésil, en Bolivie, en Colombie et au Paraguay. L’ara ararauna, très commun par endroit, n’est pas considéré comme une espèce en danger d’extinction. Néanmoins, il connait un réel déclin et a presque totalement disparu de certaines régions, à cause de la destruction de son habitat, de la chasse et de sa commercialisation comme oiseau de volière. Malgré les nombreuses mesures de sauvegarde dont il fait l'objet et son statut d'espèce protégée depuis 1986, l'ara bleu est considéré comme vulnérable.

 

Mode de vie du Ara Ararauna

Ces oiseaux sont généralement situés à la cime des arbres et leurs cris servent d'alarme à un bien grand nombre d'autres animaux en cas de danger. Dans la nature, ils apprennent facilement à imiter divers sons d'animaux. La femelle pond généralement dans la cavité d'un vieil arbre.

 

Le saviez-vous ?

A l’intérieur des groupes, qui peuvent atteindre 20 individus, les couples sont reconnaissables car ils volent de concert en se touchant presque les ailes.

Le saviez-vous

A l’intérieur des groupes, qui peuvent atteindre 20 individus, les couples sont reconnaissables car ils volent de concert en se touchant presque les ailes.
Forêt vierge
Taille : 86 à 94 cm queue 50 cm
Envergure : 104 à 114 cm
Poids : 995 à 1380 gr
Noix, baies, bourgeons, jeunes pousses
Longévité : 60 ans
Ponte : 2 oeufs blancs
Couvaison : 25 à 27 jours
Maturité sexuelle : 3ans

Statut de conservation

stable menacé très menacé