Liens utiles
Recrutement
Presse
Partenaires
Foire aux questions
Nous contacter
Recevoir notre newsletter...
Préparer votre visite !
Je découvre l'application !
Nous suivre sur les réseaux sociaux !

Menu
Billets
Séjour

Combien pèse un rhinocéros ?

L'un des plus gros mammifère de la terre

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la robe du rhinocéros blanc n'est pas blanche, mais d'un joli gris-brun. Mais alors pourquoi s'apelle-t-il ainsi ? Le rhinocéros blanc tient son nom de la forme de sa gueule large et carré. Lors de la traduction de son nom Afrikaans, une erreur a été commise. Effectivement, en afrikaans, "large" se traduit par "wide". À l'époque compris en "white" qui signifie dire "blanc", le nom de l'animal à l'origine "rhinocéros à bouche large" a été traduit par "rhinocéros blanc". Le rhinocéros blanc est le deuxième plus gros mammifère terrestre juste après l'éléphant. À l'âge adulte, le rhinocéros blanc pèse entre 1,6 à 2,5 tonnes. Chez cet animal, le mâle est généralement plus lourd et plus grand que la femelle. À la naissance, un bébé rhinocéros pèse déjà entre 50 et 80 kg. Lorsque le petit vient au monde, il ne possède pas de petites cornes au bout du nez. D'ailleurs, le rhinocéros blanc adulte a la particularité d'avoir deux cornes tout comme le rhinocéros de Sumatra et le rhinocéros noir. Ce n'est pas le cas de ses cousins indien et de Javas qui eux n'en possèdent qu'une seule. Chaque individu de cette espèce peut porter jusqu’à quelques kilogrammes de cornes. Selon l'âge et l'espèce, le poids varie. Chez le rhinocéros blanc adulte les cornes peuvent peser jusqu'à 6 kg.

rhinocéros

Un gros mangeur

Avec une corpulence aussi imposante, le rhinocéros se nourrit à hauteur de son poids Aussi, le rhinocéros blanc adule mange au moins 50 kg de végétation chaque jour. Il ne mange pas du tout de viande ! Son alimentation est strictement composée de végétaux. Le rhinocéros blanc fait partie de la famille des herbivores. Il peut parcourir de très longues distances afin de brouter en masse des pousses vertes, des tiges, des feuilles, des bourgeons, et même des baies sauvages et des fruits. Son alimentation n'est pas sélective, le rhinocéros blanc à l'âge adulte se contente de manger ce qu'il trouve dans son environnement, même s'il a une préférence pour les herbes bien tendres.

Contrairement à ses pairs, le rhinocéros blanc adulte ne mange pas par cycles de repas. En raison de leur poids et de leur gueule différente, les autres rhinocéros se voient obliger de se nourrir la nuit et jusqu'à tôt le matin. Lorsque les températures sont haut plus, ils fatiguent plus rapidement. Les rhinocéros préfèrent donc se reposer pour maintenant une température corporelle, relativement basse.

Le rhinocéron à l'opposé du rhinocéros blanc adulte sera allaité par sa mère, tout au long de l'année suivant sa naissance. Même s'il est capable de commencer à brouter l'herbe de la plaine à partir de deux mois. Son régime 100 % végétal débutera lorsqu'il fêtera ses un an.

Dans son habitat naturel, en savane comme dans la jungle, les rhinocéros blancs vivent à proximité d'autres animaux herbivores pour se protéger de leur prédateur. Toutefois, le poids imposant du rhinocéros blanc adulte le rend pratiquement invulnérable face aux autres animaux. Il ne possède que peu de prédateurs. Seuls les jeunes sont malheureusement régulièrement attaqués. Ce sont des proies faciles pour les lionnes, qui chassent en groupes, et les hyènes.