Watusi

Nom scientifique :
Bos taurus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés

Le watusi est un animal domestique. Il est le résultat du croisement entre le zébu et le bœuf à longues cornes de l’ancienne Egypte. Il  accompagne les nomades d’Afrique Orientale en quête de pâturages. Il fournit un lait apprécié, mais sa viande n’est pas consommée. Lors de cérémonies rituelles, les bergers boivent son sang, prélevé directement dans les veines jugulaires.

 

Répartition géographique du Watusi

Les watusis sont originaires de l’Afrique de l’est.

 

Le saviez-vous

Ses immenses cornes ne lui procurent pas de gêne excessive car leur partie osseuse se trouve creusée d’alvéoles destinées à les alléger.
Animal Domestique
Plaines herbeuses,
savane.
Longueur totale du corps : 2,1 à 2,5 m.
Hauteur au garrot : 1,6 m.
Poids : 800 à 1000 kg pour le mâle,
700 à 900 kg pour la femelle.
Herbes, végétaux
Longévité : 15 à 20 ans
Gestation : 9 mois.
Portée : 1 petit.
Sevrage : 6 mois.

Statut de conservation

stable menacé très menacé