Tinamou élégant

Nom scientifique :
Euchromia elegans
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Tinamiformes
Famille :
Tinamidae

Sa coloration majoritairement grise fait du tinamou élégant un oiseau discret qui compte sur son plumage pour passer inaperçu en restant immobile à l’approche d’un danger. Ressemblant à nos perdrix, son corps arrondi et ses pattes puissantes font du tinamou un véritable sprinter. Sa seule note d’élégance est cette petite huppe qui orne son crâne.  Son vol est rapide et puissant mais est utilisé exclusivement en dernier recours pour fuir, souvent de façon désordonnée. Les deux sexes sont identiques quoique les femelles soient un peu plus grosses.

 

Répartition géographique du Tinamou élégant

Les tinamous élégants sont présents au Chili et en Argentine, où ils fréquentent principalement les zones ouvertes de savane sèche, les forêts clairsemées et les steppes broussailleuses.

 

Reproduction du Tinamou élégant

 Le nid est fait à même le sol, dans une cavité creusée où les œufs sont de couleur vert jade brillant. Les femelles peuvent s’accoupler avec plusieurs mâles, ce sont elles qui assureront la couvaison et les jeunes quitteront le nid rapidement 2 à 3 heures après leur éclosion pour la suivre.

Le saviez-vous

Les tinamous, 47 espèces différentes, n’ont que 3 doigts situés en avant du pied, tout comme leurs grands cousins les ratites (autruche, émeu, nandou et casoar).
Steppes, plaines sèches
et forêts claires.
Poids : 400 g à 700 g.
Longueur : 40 cm.
Insectes, baies, graines
petits vertébrés et végétaux.
Longévité : 10 à 15 ans.
Ponte : 4 à 7 œufs.
Couvaison : 21 à 24 jours.
Maturité sexuelle : 1 an.

Statut de conservation

stable menacé très menacé