Suricate

Nom scientifique :
Suricata suricatta
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Herpestidés

Les suricates surnommés «les sentinelles du désert» vivent en colonies pouvant atteindre 30 individus. Le groupe comprend plusieurs mâles et femelles avec leur progéniture. Leur structure sociale est fondée sur l’affection. Toutes ces familles vivent dans le même terrier, et sont très solidaires.

 

Répartition géographique du Suricate

Les suricates sont  présents en Afrique du Sud, au Botswana, au Zimbabwe et en Mozambique.

 

Cris d’alerte du Suricate

Pour rechercher leur nourriture, les suricates doivent creuser très profondément dans le sol, c’est pourquoi des sentinelles se relayent toute la journée pour donner l’alerte. Un grondement agressif avertit d'un danger encore imprécis, un aboiement signale un prédateur terrestre et un cri d'alarme particulier annonce les rapaces. Ils sont dotés d’une excellente vue, pouvant distinguer de très loin un rapace d’un vautour.

Le saviez-vous

Les suricates sont immunisés contre une grande variété de poisons. Ils coupent la queue venimeuse des scorpions avant de les manger.
Savanes, zones arides, prairies
Longueur : 25 à 35 cm.
Poids : 725 g.
Insectivores, petits vertébrés, oeufs.
Longévité : 15 ans.
Maturité sexuelle : 1 an.
Gestation : 77 jours
Portée : 3 à 4 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé