Sterne Inca

Nom scientifique :
Latosterna inca
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Charadriiformes
Famille :
Laridés

Membre du genre « larosterna », le sterne inca est un oiseau marin des plus colorés et élégants. L’adulte est gris ardoisé, ses ailes longues sont bordées de blanc, sa queue légèrement fourchue, ses pattes et son bec sont d’un rouge profond. Son élégance tient de cette caroncule jaune vif située à la base du bec, surmontée de fines plumes blanches similaires à de longues moustaches qui contrastent avec le gris de la tête. Les juvéniles sont entièrement bruns et ne possèdent aucun de ces apparats.

 

Répartition géographique du Sterne Inca

Les sternes inca sont endémiques à la région du courant de Humboldt, on les retrouve sur les côtes ouest de l’Amérique du Sud.

 

Mode de vie du Sterne Inca

Grégaire, la sterne inca vit en groupe et niche en colonie de plusieurs milliers. Ce sont de remarquables pêcheurs, vives, agiles pêchant le plus souvent en plongeant sur leurs proies. Elles nichent dans les falaises principalement pour protéger leurs poussins et le couple est fidèle à son emplacement. Cette espèce est considérée menacée dans son aire de répartition.

Le saviez-vous

La sterne inca émet des sons semblables aux miaulements d’un chat.
Falaises rocheuses
et plages de sable des
côtes maritimes
Longueur : 41 cm.
Poids : 180 g à 210 g.
Envergure : 80 cm
Petits poissons type éperlans,
anchois et crustacés.
Longévité : +/- 25 ans.
Ponte : 1 à 3 œufs.
Couvaison : 21 à 28 jours.
Maturité sexuelle : 2 à 3 ans

Statut de conservation

stable menacé très menacé