Saïmiri jaune

Nom scientifique :
Saimiri Sciureus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cébidés

Les saïmiris vivent en bande allant jusqu’à 300 individus (groupe multi mâles - multi femelles). Au crépuscule ils se rassemblent sur un arbre dortoir pour y passer la nuit et se collent les uns aux autres, le dos vers l’extérieur pour mieux résister à l’humidité. Ce sont les femelles qui dirigent le groupe. Les mâles vivent en périphérie des femelles et de leurs petits et ne sont autorisés à inclure le groupe que lors de la période de reproduction. Il existe une hiérarchie dans les groupes de mâles mais ce n’est pas systématiquement le mâle dominant qui se reproduit le plus.

 

Répartition géographique du Saïmiri

Les saïmiris sont présents en Guyane et au Brésil.

 

Reproduction du Saïmiri

 

La période de reproduction des saïmiris s’étend de septembre à novembre. En conséquence, les naissances vont de février à avril, période à laquelle la nourriture est la plus disponible.

 

Mode de vie du Saïmiri

Les saïmiris marquent leur territoire en éternuant, et en urinant. Ils se sociabilisent comme la plupart des primates en s’épouillant et communiquent avec des vocalises. Ils alertent ainsi tout le groupe de l’arrivée d’un prédateur (aigle, serpent) ou d’une nouvelle zone de nourrissage. Les saïmiris vivent en compagnie d’autres primates (capucin, sapajou) pour profiter de leur exceptionnelle vigilance vis à vis des prédateurs. Le groupe est suivi entre autre par les toucans qui attrapent au vol des créatures dérangées par le passage des primates. Les poissons bénéficieront des fruits tombés à l’eau.

Le saviez-vous

Un bébé saïmiri pèse à la naissance environ 100 grammes, soit en moyenne 1/7 ème du poids de sa mère. Si on compare avec l’Homme, c’est comme si une femme mettait au monde un bébé de 10 kilos environ.
Mangrove, forêt
marécageuse, d’altitude
Taille : Mâle : de 25 à 35 cm
Femelle : de 25 à 30 cm
Poids : Mâle : de 0,7 à1.1 kg
Femelle : de 0,5 à 0,8 kg
Fruits, feuilles, insectes,
œufs
Longévité : 15 ans jusqu’a 25 ans en captivité.
Maturité sexuelle : Mâle : 5 ans
Femelle : 3 ans
Gestation : 160 jours.
Portée : 1 petit
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé