Potamochère

Nom scientifique :
Potamochoerus porcus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Cétartiodactyles
Famille :
Suidés

Animal sociable, le potamochère vit en groupes de 6 à 20 individus. C’est un animal essentiellement nocturne, la journée, il se repose dans une bauge. Le mâle défend son harem qui peut compter jusqu’à 15 femelles. La période d’accouplement a lieu de janvier à février. Les petits restent avec leur mère une année  et atteignent leur maturité sexuelle à l’approche de la  troisième année.

 

Répartition géographique du Potamochère

Les  potamochères sont  présents à l’ouest de l’Afrique Centrale et à Madagascar.

 

Etat de conservation du Potamochère

Le potamochère est chassé pour sa viande ainsi que pour protéger les cultures. Mais il n'est pas pour autant menacé de disparition. De plus, si son habitat est détruit, il s’adapte à un autre. La diminution du nombre de prédateurs joue également en sa faveur.

Le saviez-vous

Le potamochère utilise des glandes odorantes pour communiquer et marquer son territoire. Ces glandes se situent au niveau de ses pieds.
Savanes, forêts humides, prairies boisées et humides et zones marécageuses
Longueur : 1m à 1m 30
Fruits, graines, racines, plantes, œufs, reptiles, escargots, charognes
Longévité : 20 ans
Gestation : 4 mois
Portée : 1 à 6 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé