Phoque veau marin

Nom scientifique :
Phoca vilutina
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores / pinnipèdes
Famille :
Phocidés

Les phoques, à l’inverse des otaries, possèdent un museau court et des narines en «V». Ils sont équipés de nageoires antérieures très courtes, prolongées de griffes. Leurs nageoires postérieures sont placées dans le prolongement de leur colonne vertébrale. Ainsi, à l’inverse de leurs cousines les otaries, les phoques ne peuvent pas s’appuyer sur leurs nageoires, ils se déplacent donc sur leur ventre. Une autre différence entre l’otarie et le phoque vient des oreilles. Les otaries possèdent (tout comme l’homme) une oreille interne et une oreille externe alors que le phoque, lui, ne possède comme les oiseaux qu’une oreille interne, que l’on ne peut observer à l’œil nu. Le phoque veau marin est recouvert d’un pelage court de couleur gris marbré de noir. 

 

Répartition géographique du Phoque Veau Marin

Les phoques veau marin sont présents sur les côtes nord est de l’Europe de la France aux Pays-Bas.

En France, on peut les observer sur les côtes de la Manche, 4 sites abritent une colonie : Dunkerque, la baie de Somme, la baie de Veys, et la baie du Mont St-Michel.

 

Mode de vie du Phoque Veau Marin

Les phoques veau marin ne s’éloignent jamais du littoral. Ces mammifères marins vivent en groupe d’une dizaine d’individus. Ils se reposent à marée basse sur les bancs de sable et partent chasser à marée haute.

 

Reproduction du Phoque Veau Marin

Les accouplements des phoques veau marin ont souvent lieu dans l’eau. La femelle mettra bas 11 mois plus tard d’un petit appelé blanchon, qui nagera quelques heures à peine après avoir vu le jour.

Le saviez-vous

La plus grosse espèce appartenant à la famille des phoques est l’éléphant de mer. Il peut peser jusqu’à 3 tonnes, rester en apnée plus de 2 heures, et descendre jusqu’à 500m de profondeur.
Estuaires, plages et
bancs de sable.
Poids : 90 à 100 kg
Longueur : 1,00 m à 1,50 m
Crustacés, mollusques,
poissons.
Longévité 25 ans.
Maturité sexuelle : 3 à 5 ans.
Portée : 1 seul petit
Gestation : 340 jours
Sevré à 2 mois.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Goûter des animaux En savoir plus