Paon bleu

Nom scientifique :
Pavo cristatus
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Galliformes
Famille :
Phasianidés

Le paon bleu est célèbre pour la roue que le mâle exécute pour séduire sa femelle. Si le mâle est d’un bleu et vert brillant, la femelle est plus terne pour nicher discrètement. Tous deux ont sur la tête une crête de plume bien typique.

 

Répartition géographique du Paon Bleu

Les paons bleus sont originaires du Pakistan de l’Inde, du Sri Lanka et du Bangladesh où il a presque disparu. Il est désormais élevé dans beaucoup de pays, États-Unis, Afrique et Europe.

 

Mode de vie du Paon Bleu

Souvent en groupe et parfois isolé il recherche sa nourriture au sol durant la journée pour retourner se percher dans son arbre «dortoir» favori pour passer la nuit à l’abri des prédateurs. C’est un oiseau sédentaire et sa vie est bien réglée, se nourrissant dans les mêmes secteurs chaque jour, dormant et paradant aux mêmes endroits. Le paon bleu est très commun en captivité (où il existe de nombreuses mutations) par contre dans le milieu naturel ses effectifs sont en constante régression à cause de la perte de son habitat et de la prédation des chiens domestiques aux abords des villages (en plus de la prédation naturelle des tigres et panthères).

Le saviez-vous

Son cri est bien connu et caractéristique. Dans le milieu naturel il sert à avertir les autres animaux de la présence d’un tigre ou d’une panthère.
Forêt et bords de
rivières, clairières du
sud de l’Inde.
Longueur 90 à 2,5 m
jusqu’à 1,50 m de queue pour
le mâle.
Poids : mâle 4 à 6 kg
femelle 2 à 4 kg.
Végétaux, graines, fruits,
insectes, petits invertébrés.
Longévité : 20 à 30 ans.
Maturité sexuelle : 2 ans
Ponte : 4 à 8 oeufs
Couvaison : 28 à 30 jours

Statut de conservation

stable menacé très menacé