Panthère des Neiges

Nom scientifique :
Panthera uncia
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés

La fourrure de la panthère des neiges peut varier de gris clair à grise fumé et parfois tendre vers le jaune crème.

 

Répartition géographique

Les panthères des neiges vivent dans une grande étendue géographique située dans les hautes chaînes de montagnes de l'Asie centrale. L’aire de répartition des panthères des neiges se situe dans l'Himalaya, au sud et à l'ouest de la Mongolie ainsi qu’au Sud de la Russie. Mais plus de la moitié de l’espèce se trouve en Chine, en particulier dans les régions autonomes du Xinjiang et du Tibet, ainsi que dans les provinces du Sichuan, du Qinghai et du Gansu.

 

Habitat

Les panthères des neiges évoluent sur des terrains rocheux et brisé. Les grandes lignes de crête sont leurs aires préférées pour se reposer pendant la journée. Les panthères des neiges vivent dans des zones alpines et subalpines à partir des altitudes de 900m jusqu’à 5 500 mètres. En hiver, elles peuvent migrer vers des altitudes plus basses suivant leurs proies préférées.

 

Comportement

Les panthères des neiges sont principalement plus actives à l'aube et au crépuscule. Elles sont aussi très mobiles et se déplacent facilement d'un endroit à l'autre pour chasser ou s’accoupler. Les panthères des neiges sont plutôt solitaires, mais peuvent vivre en couple. Grace à leur morphologie, elles sont capables d’effectuer de grands sauts et de grimper très facilement aux arbres.

Longueur (queue comprise) de 1,80 m à 2,30 m
Poids moyen est de 35 kg pour les femelles et 45 kg pour les mâles.
Longévité : 20 ans
Gestation : 90 à 105 jours.
Portée : 2 à 3 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Nourrissage des animaux En savoir plus