Panda roux

Nom scientifique :
Ailurus Fulgens
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Procyonidés

Le panda roux est un petit mammifère asiatique, rustique qui ne craint pas le froid. Ses griffes semi-rétractiles lui permettent de grimper aux arbres.  Son nom chinois se traduit par «petit panda». Selon une théorie, le mot «panda» serait une anglicisation de poonya qui signifie le «mangeur du bambou» en népalais. En effet, bien que le panda roux soit classé parmi les carnivores, il mange principalement de grandes quantités de bambous.

 

Répartition géographique du Panda Roux

Les pandas roux sont présents dans les forêts de bambous des montagnes de l’Himalaya.

 

Mode de vie du Panda Roux

Solitaire, le panda roux ne vit en couple que pendant la saison de reproduction, et les petits restent avec leur mère jusqu’à un an. Ce panda marque son territoire avec ses glandes anales. Il communique par des cris et des sifflements. Bien qu’il puisse être actif durant toutes les heures de la journée, il est particulièrement actif au crépuscule, avec un pic d’activité en milieu de journée et vers 23 heures.

Le saviez-vous

En moyenne, le panda roux est réveillé seulement pendant 56 % de la journée, probablement une adaptation à son alimentation pauvre en énergie.
Himalaya (tibet, Népal) nord de la Birmanie, provinces chinoises : forêts de bambous.
Longueur : 60 cm
Hauteur au garrot : 35 à 40 cm
Poids : 5
Omnivore à tendance végétarienne : bambous, fruits, des racines, des glands, de lichen, des oeufs et des vertébrés.
Longévité : 10 à 15 ans.
Gestation : 6 mois
Portée : 2 petits, voire 3 ou 4.
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Nourrissage des animaux En savoir plus