Ours Brun

Nom scientifique :
Ursus arctos
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Ursidés

L’ours brun est un animal très habile dont l’allure pataude dissimule une agilité remarquable (pointe de vitesse à 50km/h). Sa fourrure dense recouvre une épaisse couche de graisse. Cette espèce se distingue par une bosse de graisse et de muscle sur les épaules. Généralement, les mâles côtoient les femelles uniquement à la saison des amours. Les jeunes vivent avec leur mère pendant 2 ans environ, après quoi les mâles les quittent, mais les femelles, elles, peuvent rester.

 

Répartition géographique de l’Ours brun

L’Ours brun est présent en Europe, en Amérique du Nord et en Asie du Nord.

 

Hivernation de l'Ours brun

De mi-décembre à mi-avril, les ours bruns entrent en hivernation : ils se retirent dans une tanière et cessent de s’alimenter. Ils puisent dans les réserves de graisse accumulées pendant l’été. La femelle met bas à cette période.

 

 Alimentation de l’Ours brun

 Malgré sa dentition de type carnassier, l’ours brun est omnivore. Il se nourrit à 80 % de végétaux. Ses besoins en calories est énorme.

Le saviez-vous

A la différence des animaux qui hibernent, comme la marmotte, les animaux qui hivernent, comme les ours, sont capables de se réveiller plusieurs fois par hiver pour sortir prendre l’air, se nourrir ou tout simplement faire leurs excréments.
Montagnes drainées
par des cours d’eau.
Longueur : environ 1,7 à 2 m
Poids : mâle jusqu’à 300 kg
femelle : 220 kg
Poisson, viande, fruits,
céréales.
Longévité : jusqu’à plus de 30 ans.
Maturité sexuelle : mâle : 5-6 ans
femelle : 3 ans
Gestation : 230 jours.
Portée : 1 à 3 petits.

Statut de conservation

stable menacé très menacé