Otarie de Patagonie

Nom scientifique :
Otaria flavescens
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores / pinnipèdes
Famille :
Otariidés

L’otarie de Patagonie est l’espèce la plus féline des lions de mer avec un dimorphisme sexuel important (les mâles étant parfois 3 fois plus gros que les femelles). Le mâle adulte est recouvert d’une fourrure brun noir à marron clair avec une crinière dorée très épaisse. La coloration des femelles est également variable, du marron foncé au roux et parfois du gris.

 

Répartition géographique de l'Otarie de Patagonie

Les otaries de Patagonie sont présentes sur les régions côtières du Sud du Brésil jusqu’au Pérou.

 

Reproduction de l'Otarie de Patagonie

Le comportement de reproduction est caractéristique, les mâles arrivent les premiers sur les plages et combattent pour des territoires. Pendant les 2 mois où ils se reproduisent, et restent sur la plage, ils perdent jusqu’à 200 kg. Arrivent ensuite les femelles, qui avant de s’installer se gavent de nourriture pour pallier aux jours de jeûne occasionnés par la mise bas et l’accouplement qui aura lieu peu de temps après. Les femelles sont agressives entres elles car elles ne supportent pas la présence d’autres petits. Très vite, d’ailleurs, ces jeunes vont former des groupes appelés pouponnières, s’éloignant volontiers de leur mère.

Le saviez-vous

A la naissance le chiot (nom donné aux petits) ne sait pas nager. Effectivement ces nageoires sont trop frêles pour lui permettre de s’extraire des eaux agitées de l’Atlantique. Il deviendra comme les adultes un excellent nageur à l’âge d’un mois.
Plages de galets au pied
des falaises.
Poids : le mâle : 300 à 500 kg
la femelle : 180 kg maxi.
Longueur : le mâle : 2,30 à 2,55 m.
la femelle : 1,80 m à 2 m.
Crustacés, mollusques,
poissons.
Longévité 20 ans.
Maturité sexuelle : les mâles entre 5 et 6 ans, les femelles entre 3 et 4 ans.
Portée : 1 seul petit
Gestation : 340 jours
Sevré à 12 mois maximum.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Otaries En savoir plus
Image name
Goûter des animaux En savoir plus