Nyala

Nom scientifique :
Tragelaphus angasi
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés

Les mâles nyalas sont élancés avec de grandes oreilles, de longues cornes et un pelage hérissé. Les jeunes et les femelles sont brun-rougeâtre et ne possèdent pas de cornes. Leurs sens sont bien développés et leurs grandes oreilles suggèrent que le son joue un rôle spécialement important. La femelle met bas un seul jeune, généralement en août ou septembre Elle peut s’accoupler une semaine après la mise bas.

 

Répartition géographique du Nyala

Les nyalas présents en Afrique du Sud Est, au Zimbabwe et en Mozambique.

 

Mode de vie du Nyala

Ce sont des animaux vivants en groupes de 8 à 16 individus constitués de femelles, de leurs jeunes ainsi que d’un ou plusieurs mâles. On rencontre aussi des mâles solitaires. Leur incapacité à fuir à grande vitesse pour échapper aux prédateurs semble avoir contraint les nyalas à se limiter aux biotopes couverts et à émerger uniquement à l’aube et au crépuscule.

Le saviez-vous

Les nyalas ont la possibilité de se dresser sur leurs pattes postérieures afin d’atteindre les feuilles et les écorces des arbres.
Forêts denses, savanes
d’Afrique du Sud-Est.
Hauteur au garrot : mâle : 115 cm
femelle : 1m.
Poids : mâle : 110 kg
femelle : 65 kg.
Feuilles, pousses, écorces
Longévité : environ 10 ans
Gestation : 8 mois 1/2.
Portée : 1 jeune.

Statut de conservation

stable menacé très menacé