Mara

Nom scientifique :
Dolichotis patagonum
Classe :
Mammifères
Ordre :
Rongeurs
Famille :
Cavidés

Les maras vivent généralement en couple, par petits groupes de 8 à 10 individus, comprenant les adultes et les jeunes de l’année. Ces petits groupes se rassemblent parfois, formant des colonies d’une trentaine d’individus. Petits rongeurs diurnes, les maras préfèrent construire des tanières dans des espaces ouverts entourés de  graminées et autres plantes basses. Le développement de l’agriculture, notamment l’élevage de moutons, favorise la destruction de son habitat. Le lièvre européen introduit par l’homme, lui transmet ses maladies. Il est également chassé pour sa fourrure. Tout ceci contribue donc à la diminution de son espèce.

 

Répartition géographique du Mara

Les maras sont présents en Argentine.

 

Reproduction du Mara

Une fois par an, la femelle met bas. Le mâle ne participe pas à l’éducation des petits mais il défend sa famille contre les prédateurs.

Le saviez-vous

Cet animal est naturellement inquiet. Il est toujours aux aguets et surveille régulièrement les alentours en se dressant sur ses pattes arrières. Il donne l'alerte en cas de danger. Pour détecter ses prédateurs (le puma ou le renard), le mara s'appuie sur ses sens très développés qui sont l'ouïe, la vue, l'odorat. De plus, il peut atteindre une vitesse de pointe de plus de 45 km/h.
Déserts et savanes
Longueur : 70 cm
Poids : 7 à 8 kg
Feuilles, graines, fruits, fleurs
Longévité : 15 ans
Gestation : 3 mois Portée : 1 à 3 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé