Manchot du Cap

Nom scientifique :
Spheniscus demersus
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Sphenisciformes
Famille :
Spheniscidae

Les manchots du Cap, ainsi que tous les manchots, sont des oiseaux de mer caractérisés par leur adaptation à la vie aquatique. Ce sont d'excellents nageurs. Ce sont les oiseaux de mer les plus rapides sous l'eau. Ils peuvent atteindre les 50 km/h, ce qui en fait de très bons prédateurs dans la catégorie des pêcheurs. Ils se déplacent très facilement avec une grande agilité à terre en position verticale, mais ils ne peuvent pas voler. Les plumes du dos et du ventre sont plaquées et portent un duvet à leur base, tout contre la peau. Pour maintenir leur température, ils ont une petite couche d'air retenue par le plumage et vous pouvez voir des bulles s'évacuer lorsqu'ils plongent. Les manchots du Cap peuvent rester en immersion 2 à 3 minutes.

 

Répartition géographique du Manchot du Cap

Les manchots du Cap sont  présents en Afrique du Sud.

 

Le nid du Manchot du Cap

Les nids des manchots du Cap se trouvent dans le sol sablonneux. Ce n'est parfois qu'une petite cuvette mais le plus souvent un véritable terrier au fond duquel l'oiseau se tient à l'abri de la chaleur du soleil. Le couple se relaie pour couver les œufs. Les deux parents pourvoient à la subsistance de leur progéniture en régurgitant la nourriture contenue dans leur estomac. Les poussins se rassemblent en crèches collectives au milieu desquelles les parents distinguent leurs petits parmi tous les autres grâce à leurs cris.

Le saviez-vous

Le manchot n'est pas un pingouin. Ils se ressemblent car ils portent les même coloris et sont tous les deux dans l'eau, mais le pingouin peut voler. On retrouve le manchot dans l'hémisphère Sud et le pingouin dans l'hémisphère Nord.
Zones côtières.
Taille : 65 cm
Poids : 3 kg.
Piscivore
Longévité : 20 ans.
Incubation : 28 à 40 jours
Ponte : 1 à 2 œufs
Maturité sexuelle : 3 à 4 ans.
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé