Maki Catta

Nom scientifique :
Lemur catta
Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Lémuridés

Les makis catta sont des animaux sociaux qui vivent en groupe de 12 à 24 individus. Ces groupes sont organisés de façon matriarcale. Le noyau central du groupe est constitué d'une femelle dominante et de ses petits et de 1 à plusieurs mâles dominants. On trouve également des femelles dominées avec leurs petits, des mâles non dominants et des juvéniles.

 

Répartition géographique du Maki Catta

Les makis catta sont  présents uniquement sur l’île de Madagascar.

 

Mode de vie du Maki Catta

 Les makis catta sont dotés de sens très développés notamment la vue et l'odorat. Le maki catta passe environ 65 % de son temps sur le sol. Même s'il adopte parfois la position bipède, il se déplace principalement à 4 pattes. Il est également un très bon grimpeur et peut bondir de 6 m d'une branche à l'autre. Les makis catta se rassemblent sans cesse pour se déplacer ou se défendre. Le maki catta adore prendre des bains de soleil, assis les bras ouverts vers le soleil.

Le saviez-vous

Les mâles maki catta s'affrontent à coups d'odeurs pestilentielles, l'animal qui dégage les odeurs les plus désagréables remporte les faveurs de la femelle.
Forêts sèches, brousses, savanes, canyons, régions montagneuses seulement sur l'île de Madagascar.
Longueur : 35 à 45 cm
Poids : 2 à 3,5 kg
Feuilles, écorces, fruits, fleurs, sève, occasionnellement insectes.
Longévité : 25 à 30 ans
Gestation : 130 jours
Portée : 1 à 2 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé