Lynx d'Europe

Nom scientifique :
Lynx lynx lynx
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés

Le lynx d'Europe est un animal solitaire qui chasse à l’affût. Cela signifie qu’il doit s’approcher le plus près possible de sa proie sans se faire repérer. Il utilise la végétation ou tout autre élément de son milieu pour se camoufler et attaquer par surprise. S’il n’attrape pas sa proie du premier coup, le lynx renonce.

 

Répartition géographique du Lynx d’Europe

Les lynx d'Europe sont présents en Europe et en Asie.

 

Le Lynx d’Europe menacé

En France, la population de lynx d'Europe est vulnérable en raison de son faible effectif et de sa fragmentation. Le lynx est également victime du braconnage et des collisions avec les voitures. Des sanctions, des mesures de protection et des études scientifiques devraient être mises en place pour assurer sa survie.

Le saviez-vous

L’expression « Avoir un œil de lynx », ne fait pas référence à l’animal du même nom, mais est tirée du personnage Lyncée. Dans la mythologie grecque, ce héros avait la particularité de voir à travers les murs.Les hommes pensant que le lynx avait lui aussi une excellente vue, l’expression « Avoir des yeux de Lyncée » devint, avec le temps, « Avoir un œil de lynx ».
Forêts, montagnes, collines boisées
Longueur : 70 cm à 1m 30
Poids : 20 à 35 kg
Chamois, chevreuils, lièvres
Longévité : 20 ans
Gestation : 2,5 mois
Portée : 1 à 5 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé