Lycaon

Nom scientifique :
Lycaon Pictus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Canidés

Les lycaons vivent en meutes pouvant atteindre jusqu’à 30 individus. Au sein d’une meute, les individus ont une hiérarchie distincte : un mâle et une femelle dominent. . La plupart des mâles nés dans une meute y restent toute leur vie, tandis que les femelles quittent la meute vers 15-30 mois afin de rejoindre une autre lignée de mâles. Leurs longues oreilles arrondies servent à réguler leur température. Les lycaons chassent en meute en choisissant généralement des proies jeunes ou malades. Ils sont capables de poursuivre leurs proies en courant à 60 km/h sur 5 km

 

Répartition géographique du Lycaon

Les lycaons sont  présents en Namibie, au Botswana, en Mozambique, et dans les régions du Zimbabwe.

 

Le saviez-vous

Le lycaon fait partie des espèces menacées d’extinction. Sa population mondiale ne dépasse pas 10 000 individus.
Du semi-désert à la zone alpine, savanes boisées du Sahara à l’Afrique Australe
Longueur : 75 à 100 cm
Hauteur au garrot : 75 cm
Poids : 20 à 27 kg
Cobes, impalas, gazelles, zèbres, gnous....
Longévité : 10 ans
Maturité sexuelle : 12 à 18 mois
Gestation : 70 à 73 jours
Portée : 6 à 12 petits
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Nourrissage des animaux En savoir plus