Loutre d'Asie

Nom scientifique :
Aonyx cinerea
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Mustélidés

La loutre d'Asie est un mammifère aquatique dont le corps est recouvert d'une épaisse fourrure imperméable. Généralement les loutres nagent à la surface de l'eau, tête à l'air. Elles ne plongent que pour se nourrir. Certaines espèces de loutres sont très sociables et forment de véritables groupes sociaux, ou sont fidèles à un partenaire. D'autres au contraire sont plutôt solitaires et ne recherchent la compagnie de leurs congénères qu'au temps des amours. Cependant, quelle que soit l'espèce, la femelle est souvent accompagnée de ses petits.

 

Répartition géographique de la Loutre d'Asie

Les loutres d'Asie sont présentes dans les régions côtières du sud de l'Inde à la péninsule malaise et le sud de la Chine.

 

Adaptation de la Loutre d'Asie au milieu aquatique

Les loutres sont parfaitement adaptées à leur environnement aquatique. La fourrure des loutres d'Asie est imperméabilisée grâce à une huile dont elles s'enduisent constamment. Leurs pupilles s'adaptent à une vue aquatique et leurs narines et oreilles se ferment, leur respiration se bloque, leur besoin en oxygène diminue et leur rythme cardiaque diminue lorsqu'elles sont en plongée. La durée de plongée ne dépasse généralement pas 30 secondes, mais les loutres peuvent rester beaucoup plus longtemps sous l'eau (jusqu'à 8 minutes ! ).

Le saviez-vous

Sur les 13 espèces de loutres existantes, la loutre d'Asie est la plus petite avec ses 80 cm de long, et la loutre du Brésil la plus grande, pouvant atteindre les 3m.
Lac, marais, rivière, fleuve.
Longueur : 70 à 80 cm
Poids : 4 à 5 kg.
Petits animaux, œufs, poissons, insectes.
Longévité : 10 à 15 ans.
Gestation : 6 à 7 semaines
Portée : 2 à 5 petits.

Statut de conservation

stable menacé très menacé