Loup d'Europe

Nom scientifique :
Canis lupus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Canidés

Les loups d’Europe vivent en meutes hiérarchisées composées d’un mâle dominant (appelé Alpha), d’une femelle dominante, de subalternes et des jeunes. Le contact physique est très important chez les loups pour maintenir la cohésion sociale.  Le loup est un super prédateur placé au sommet de la chaîne alimentaire. Il se nourrit de grands herbivores mais selon la disponibilité des proies, il peut aussi se contenter de petits mammifères (lapins, marmottes...). Il lui arrive aussi de se contenter d’une charogne. Le loup est donc finalement un animal opportuniste.

 

Répartition géographique du Loup d'Europe

Les loups d'Europe sont présents en Europe, Europe de l’est et Asie.

 

Reproduction du Loup d'Europe

Seuls le mâle et la femelle dominants s’accouplent. La reproduction des loups d'Europe n’a lieu qu’une fois dans l’année. La mise bas s’effectue dans une tanière. Après l’allaitement, la mère nourrit les jeunes en portant de la viande presque digérée dans son ventre qu’elle régurgitera à leur demande. Toute la meute participe à l’élevage des louveteaux, notamment à l’alimentation.

Le saviez-vous

Le loup était autrefois le mammifère le plus répandu, mais de nombreux mythes, le décrivant comme un animal s’attaquant sauvagement aux humains, ont poussé les hommes à le persécuter. Il est désormais rare et relégué dans les régions les plus sauvages.
Toundras, steppes,
zones boisées,
claires-forêts.
Longueur : environ 1 m
Hauteur : 80 à 1 m
Poids : entre 40 et 80 kg
Cervidés, reptiles,
renardeaux…
Longévité : 15 ans
Maturité sexuelle : mâle : 2 ans femelle : 20 mois
Gestation : 60 à 67 jours
Portée : 4 à 6 petits

Statut de conservation

stable menacé très menacé