Lion d'Asie

Nom scientifique :
Panthera leo persicus
Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés

Le lion d’Asie diffère légèrement de son congénère d’Afrique. La tête est moins massive et la crinière moins épaisse, surtout sur le sommet du crâne. En chasse, il profite de sa puissance pour fondre sur sa proie. Il est capable de l’attraper sur quelques dizaines de mètres en atteignant une vitesse de pointe de 60 km/h. Ses chasses sont pourtant peu souvent couronnées de succès, en effet lorsqu’il chasse seul ses proies ont 8 chances sur 10 de s’en sortir. De ce fait, il chasse souvent en groupe et ce sont généralement les femelles qui s’en chargent.

En 2016, 5 lionceaux sont nés au PAL. Likhita a donné naissance à 2 mâles, Sahée et Baen. Laranya a elle donné naissance à 3 femelles, Selva, Bindee et Hima.

 

Répartition géographique du Lion d'Asie

Les lions d'Asie sont présents uniquement dans la réserve du Gir en Inde

 

Mode de vie du Lion d'Asie

Le lion d'Asie rugit et son cri délimite son territoire, il est entendu sur une dizaine de kilomètres. Il marque également son passage de jets d’urine afin de prévenir de sa présence ses éventuels rivaux. Les lions vivent en groupes d’une dizaine d’individus, composés d’un mâle dominant et de plusieurs femelles. Les mâles acceptent parfois la présence d’un frère.

Le saviez-vous

Le lion d’Asie est une espèce très menacée. Il ne reste plus que 200 à 300 animaux en liberté, regroupés dans la réserve du Gir en Inde. De ce fait en milieu captif, comme ici au PAL, ils sont étroitement surveillés et bénéficient de programmes de reproduction.
Forêts,
réserve du Gir.
Hauteur : 1 m au garrot.
Poids : 200 kg pour les mâles,
160 kg pour les femelles.
Cervidés et
petits mammifères.
Longévité : 20 ans.
Maturité sexuelle : entre 2 et 3 ans.
Gestation : 4 mois.
Portée : 2 à 5 lionceaux.
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Goûter des animaux En savoir plus