Hippopotame

Nom scientifique :
Hippopotamus amphibius
Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Hippopotamidés

L’hippopotame passe le plus clair de son temps dans l’eau, car sa peau laisse évaporer l’humidité très facilement dans l’air sec. Il sort de l’eau la nuit tombée pour se nourrir dans les plaines herbeuses et le long des berges et mange environ 40 kg de matières végétales par jour. Malgré sa taille et son poids, c’est un animal très rapide et imprévisible.

 

Répartition géographique de l’Hippopotame

Les hippopotames sont  présents en Ouganda, au Soudan, en République du Congo et en Éthiopie, Gambie, en Tanzanie, au Mozambique et le tout le Sud de l'Afrique.

 

Territoire de l’Hippopotame

 Il vit en groupes de 10 à 30 individus sur 100 mètres de berges. Les hippopotames se partagent des territoires bien délimités : les mâles répandent leurs excréments sur des lieux choisis et les éparpillent dans toutes les directions, à l’aide de leur queue animée de mouvements rapides. Certains gardent leurs territoires plusieurs années, voire toute leur vie.

 

Le saviez-vous

Les combats entre hippopotames peuvent durer une heure et demi et sont parfois mortels. Leurs canines inférieures, acérées comme des lames de rasoir, mesurent jusqu’à 50 cm de long et pèsent entre 1kg chez les femelles et 2 kg chez les mâles.
Afrique Centrale et du
Sud. Il vit dans les
rivières, fleuves et lacs
entourés de prairies.
Longueur : 3,3 m à 3,5 m.
Hauteur : environ 1,40 m.
Poids femelle : 1 400 kg,
Poids mâle : entre 1 500 kg
et 3 200 kg.
Herbes, graminées rases.
Longévité : 45 ans (50 ans en captivité)
Maturité sexuelle : 7 ans.
1 petit né après 240 jours de gestation.
Il sera sevré à 26 semaines

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Goûter des animaux En savoir plus
Image name
Nourrissage des animaux En savoir plus