Héron Garde Bœuf

Nom scientifique :
Bubulcus ibis
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Cicoriiformes
Famille :
Ardéidés

Le héron garde bœuf est un échassier qui arbore un plumage nuptial et hivernal. Lors de la période nuptiale il a des plumes orangées sur la tête, le dos et la poitrine. Son bec est jaune et ses pattes sont rougeâtres. Entre les deux phases le mâle subit une mue totale à l’automne.

 

Répartition géographique du Héron Garde Bœuf

Les hérons garde bœuf sont  présents en Amérique, Afrique, Europe et Asie du Sud.

 

Mode de Vie du Héron Garde Bœuf

D’instinct grégaire, ce héron niche en colonie de 10 à plusieurs milliers d’individus à proximité des lacs et des étangs dans les arbres ou les buissons. Pour la construction du nid, la femelle en est l’architecte, le mâle lui collecte les matériaux. Lorsque l’un des deux partenaires revient au nid, il hérisse les plumes de son dos et aplatit celle de sa tête en guise de cérémonie. Le mâle et la femelle se relaient pour couver. Les jeunes sont nidicoles et ne peuvent s’envoler qu’au bout de 30 jours, mais à l’âge de 14 à 21 jours ils seront capables de grimper dans les branches voisines du nid. La recherche de nourriture se fait souvent en groupe près des troupeaux de bétails, qu’ils débarrassent des insectes qui les dérangent, d’où leur nom de garde bœuf.

 

Le saviez-vous

Les hérons gardes bœufs volent en groupe et adoptent des formations désordonnées, contrairement aux autres échassiers, qui sont connus pour leur alignement strict.
Zones humides, steppes et prairies.
Taille : 48 à 53 cm
Envergure : 90 à 96 cm
Poid : 300 à 400 g.
Insectes et petits vertébrés.
Longévité : 15 ans
Ponte : 4 à 5 oeufs
Couvaison : 22 à 26 jours
Sevrage : 30 jours

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus