Harfang des neiges

Nom scientifique :
Bubo scandiacus
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Strigiformes
Famille :
Strigidés

Si la distinction du mâle et de la femelle chez les rapaces n'est pas évidente au premier coup d'œil (c'est en général la taille qui les différencie), elle l'est plus chez l’Harfang des neiges. En effet, la femelle est barrée de noir, tandis que le mâle tend vers un blanc parfait.

 

Répartition géographique de l’Harfang des neiges

Les Harfang des neiges sont présents en Scandinavie, Norvège, Canada et au Groenland.

 

Mode de vie de l’Harfang des neiges

L’harfang des neiges est principalement diurne, il chasse de l’aube au crépuscule. La femelle étant tachetée de noir, elle possède un camouflage idéal pour la couvaison. Les couples sont formés pour la vie, les années où les proies sont peu abondantes, ils ne se reproduisent pas.

 

Le saviez-vous

L’harfang des neiges est capable de marcher et de courir vite. Les mâles marquent leur territoire en chantant et en effectuant des vols de parades, ils sont très agressifs aux alentours du site de nidification. Pour détourner les prédateurs, la femelle peut simuler une blessure.
Toundras, éboulis de Scandinavie, Norvège, Canada, Groenland.
Longueur : 56 à 65 cm.
Poids : mâle : 1,3 à 2 kg, femelle : 1,5 à 2,6 kg.
Envergure : 1,40 m à 1,70 m.
Carnivores: petits rongeurs et petits mammifères
Longévité : 15 ans environ.
Ponte : 6 à 10 œufs en général, parfois jusqu'à 14 œufs.
Couvaison : 35 jours.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus