Guira Cantara

Nom scientifique :
Guira cuckoo
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Cuculiformes
Famille :
Cuculidés

De petite taille, on reconnaît le guira cantara à sa longue queue noire au bout blanc et surtout à la huppe hirsute et orangée de sa tête. Les guiras cantara sont grégaires, ils vivent en famille, voire en bande de 6 à 18 individus. Ce sont des oiseaux vifs, agiles et toujours en mouvement.  Il est relativement bruyant surtout à l’approche d’un danger. C’est un oiseau commun peu farouche néanmoins et volontiers familier en captivité. Agile dans les arbres et d’un vol rapide et gracieux on les voit souvent au sol en bande à la recherche de leur nourriture.

 

Répartition géographique du Guira Cantara

Les guiras cantara sont présents au Brésil, en Bolivie, au Paraguay et en Argentine (Amérique du Sud (lien vers la page animaux d’amérique).

 

Reproduction du Guira Cantara

Le guira cantara se reproduit en groupe communautaire où plusieurs femelles pondent dans le même nid, qui peut contenir plus de 20 œufs, situé à une bonne hauteur dans un arbre. Les femelles reconnaissent leurs propres œufs, mais les oisillons sont nourris par l’ensemble du groupe. Des sentinelles font le guet lorsque les autres vont se nourrir. Les oisillons quitteront le nid et s’envoleront 2 à 3 semaines seulement après l’éclosion mais resteront au sein de la troupe familiale.

Le saviez-vous

Les guiras se rassemblent en dortoir pour dormir, les individus du groupe se collent les uns aux autres pour s’épouiller mutuellement.
Broussailles,
forêts clairsemées,
pampas et savanes sèches.
Poids : 140 à 145 g.
Longueur : 40 cm.
Envergure : 50 cm.
Gros insectes,
micro-mammifères et batraciens.
Longévité : inconnue.
Ponte : 5 à 7 œufs.
Couvaison : 10 à 15 jours.
Maturité sexuelle : 1 an.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Perroquets En savoir plus