Grand Duc européen

Nom scientifique :
Bubo bubo
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Strigiformes
Famille :
Strigidés

Ce hibou est classé parmi les super-prédateurs, c’est-à-dire qu’il n’a pas de concurrent direct et qu’il peut également capturer d’autres rapaces, dont le Faucon Pèlerin. Une grande taille, une ouïe extrêmement développée, une vue perçante, un vol totalement silencieux, ainsi qu’une force démesurée dans ses serres lui valent d’être également le plus grand et le plus puissant des oiseaux de proie nocturnes d’Europe. Très longtemps jugé à tort comme nuisible, le grand duc européen fut chassé. Le trafic routier et ferroviaire ainsi que les lignes à haute tension constituent également des dangers permanents responsables d’une forte mortalité.

 

Répartition géographique du Grand Duc Européen

Le grand-duc européen est présent en Europe, en Asie et même au nord de l’Afrique (lien vers les pages continents correspondants).

 

Reproduction du Grand Duc Européen

La période de reproduction du grand duc européen commence généralement au mois de février. Durant cette période, on entend le chant ardent du mâle le soir et pendant des nuits calmes et spécialement claires. Ils installent leur nid le plus souvent dans des anfractuosités et des cavités rocheuses. Aussi longtemps que les jeunes grands ducs demeurent petits, ils sont protégés sous les ailes de la femelle. À l’âge de 9 semaines environ ils sont prêts à s’envoler.

Le saviez-vous

Le grand duc européen a été réintroduit avec succès en Suisse et en Allemagne dans les années quatre-vingt et bénéficie aujourd’hui d’une protection intégrale.
Alpages, éboulis,
carrières, broussailles
de haute montagne.
Campagnols, rats, lapins,
hérissons, canards,
rapaces diurnes…
Longévité : jusqu’à 60 ans
Maturité sexuelle : 1 an
Ponte : 2 à 3 oeufs.
Couvaison : 35 jours.

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus