Cigogne blanche

Nom scientifique :
Ciconia ciconia
Classe :
Oiseaux
Ordre :
Ciconiiformes
Famille :
Ciconidés

Blanche, noire et dotée d’un grand bec rouge, la cigogne blanche est la plus connue de sa grande famille. Symbole d’une naissance, elle est fidèle et niche généralement près des hommes, souvent sur une cheminée ou un toit. Ce grand échassier est un magnifique planeur et l’un des plus grands migrateurs capable de parcourir plusieurs milliers de kilomètres pour rejoindre ses quartiers d’hiver en Afrique. Victime de la chasse et des collisions avec les lignes à moyenne et haute tension, les nouvelles mesures de protection prises ces dernières années ont permis à la cigogne blanche de recoloniser de nombreuses régions françaises.

 

Répartition géographique de la Cigogne Blanche

Les cigognes blanches nidifient en Europe de l’ouest et centrale. Elle migre pour passer l’hiver en Afrique.

Le saviez-vous

Le couple rénove le nid tous les ans et celui-ci peut être très volumineux et peser plusieurs centaines de kilogrammes.
Zones ouvertes de cultures,
marais et pâturages proches
de zones humides d’Europe.
Longueur : 90 à 115 cm
Envergure : 195 à 215 cm.
Poids : 3 à 3,5 kg.
Poissons, batraciens, insectes,
vers de terre et petits rongeurs.
Longévité : 20 à 30 ans.
Ponte : 2 oeufs (voire 3).
Couvaison : 30 jours environ.
Maturité sexuelle : 3 ans

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Spectacle Oiseaux en vol En savoir plus