Chimpanzé

Nom scientifique :
Pan troglodytes
Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Pongidés-hominadés

Il existe 3 sous espèces de chimpanzés, différenciés par la couleur de leur pelage, leur corpulence et leur aire de répartition. Les chimpanzés forment une communauté (de 20 à 80 individus) qui se divise en plusieurs sous groupes familiaux. Les mâles restent dans leur groupe de naissance alors que les femelles partent à leur maturité. Les mâles sont très soudés entre eux et forment des coalitions les uns avec les autres pour s’élever dans la hiérarchie. Les femelles ont peu d’interactions entre elles. Les chimpanzés sont également capables de s’organiser en bande pour chasser.

 

Répartition géographique du Chimpanzé

Les Chimpanzés  sont présents en Afrique  dans 21 pays. Principalement en Guinée et en Côte d’Ivoire. Mais aussi au Congo au Gabon et en République du Congo.

 

Communication chez le Chimpanzé

Les chimpanzés communiquent beaucoup avec des gestes et des postures. Ils utilisent également une communication visuelle (mimiques faciales) et une communication tactile. Ils utilisent la marche bipède pour démontrer leur force ou traverser des obstacles. La communication sert à renforcer les liens sociaux qui sont très importants. Tous les individus participent à l’éducation des petits qui apprennent beaucoup par mimétisme.

 

Alimentation du Chimpanzé

Par ailleurs, ils utilisent parfois des outils pour se procurer de la nourriture : ils se servent de pierres pour casser des noix, de bâtons pour récupérer les thermites ou les fourmis. Le chimpanzé est frugivore/granivore à tendance omnivore, régime originel de l’homme.

 

Nid du Chimpanzé

Les chimpanzés construisent chaque soir un nid de feuilles et de branches fraiches en hauteur dans les arbres qu’ils abandonnent au lever du jour pour aller en construire un autre ailleurs le soir.

Le saviez-vous

Les chimpanzés pratiquent l’automédication : ils sont capables de se soigner par les plantes qu’ils trouvent dans leur milieu de vie. Ils sont, avec les bonobos, les plus proches de l’homme génétiquement. Ils possèdent 5 fois la force d’un homme de 80 kg.
Forêts humides, zones de
forêts claires caduques
ou de savanes boisées
Femelle : 35 à 45 kg
Mâle : 40 à 60 kg
Les mâles possèdent des canines
plus grandes que les femelles.
Fruits, feuilles, insecte
Longévité : environ 45 ans
Maturité sexuelle : femelle : de 3 à 3,5 ans.
mâle : de 2 à 2,5 ans.
Gestation : 230 à 240 jours. 1 petit.
Sevrage : 3 à 4 ans
Programme Européen de protection

Les programmes européens EEP d'élevage et de conservation d'espèces menacées sont apparus en 1985. Un tel programme a pour but d'encourager, de surveiller... En savoir plus

Statut de conservation

stable menacé très menacé

Image name
Goûter des animaux En savoir plus